Post
私達が知っているABO式血液型は、血液内に存在する赤血球の持つ抗原物質の種類による分類です。これらの抗原物質が人の性格に影響を与える可能性があるという科学的根拠は皆無です。心理学ですら血液型性格説を都市伝説だと認識して間違っていると指摘している位です。それにもかかわらず、どうしてこうまで血液型性格説を信じている人が多いでしょうか?そもそも、こんな変な話はいつから始まったのでしょうか?
血液型性格説はいつから始まった?!
血液型性格説の発祥の地は日本です。創説者は東京女子高等師範大学の教育学者であり心理学者でもあった古川竹二です。彼は1927年、周りの親戚のうち11人を調査して発表した「血液型による気質の研究」が全ての原点でした。この研究によるとA型は消極的であり、B型とO型は積極的、AB型は内面は消極的だが外面は積極的で、A型とB型の特徴を合わせて持っていると主張しました。
この研究のきっかけとなったのは、B型への差別でした。1900年ごろ、それぞれの国ごとに血液型の調査が行われるようになりましたが、西洋人に比べて東洋人は特にB型が多いことが判明されました。またゴリラや牛のような動物がB型の血液型が多いという事実から、ハイデルベルク大学のエミール・フォン・デュンゲルン(Emil von Dungern)教授は「東洋人はB型が多いので野蛮的だ」 だと、とんでもない主張をしました。
これを知った古川竹二は「B型にも良い点はある」と考え、それから自分がよく性格を知っている親族11人を対象に調査を行ったのです。その方法とは、親族達にいくつかの質問をした後、その答えだけで性格が積極的か消極的かを判別する程度の極めて皮相的なものでした。そしてその時、積極的な人と消極的な人をグループに分けてみた結果、偶然にもA型に消極的な性格の持ち主が多く、B型やO型の中では積極的な性格が多かったという結果が出ました。しかし、この調査には大きな欠陥があり、それは彼の親族の中でAB型がいなかったことです。だからその後、AB型の追加調査し、やがて血液型別性格診断を発表したのです!
それから約50年の時を経て、古川教授の研究に基づいていると主張する文筆家の能見正比古が自分の本である「血液型人間学」を発売。これが大ヒットし、現代の血液型性格説が始まったのです。この血液型性格説は当時、大きな社会現象を呼び起こし、芸能人や一般人たちにまるで宗教のように広がり始めました。但し、このような血液型別性格分類が拡散されている国は日本とそれに影響を受けた韓国程度で、その他の地域では性格と血液型を結びつけること自体がおかしいと考える傾向があります。寧ろ、一生自分の血液型すら知らない人も少なからずいる位です。
だが血液型性格説の恐ろしい部分は、それがただ他人の性格を判断する基準としてだけ使われるモノではないというところです。血液型性格説を信じる人なら、自分の性格にも同じ基準を仕向け、血液型で定められている性格通り行動してしまいます。つまり、ただの都市伝説を人々が真面目に受け入れた結果、真実に書き換わってしまう可能性がある事こそ、血液型性格説の真の恐ろしさです。実際、血液型性格説が広がり始めた1984年以前までは、血液型と人間の性格には有意味な関連はありませんでした。しかし、1984年以降は血液型と性格の間にある程度の関連性が現れ始めたということです。
ちなみに血液型性格説に影響を受けたのは個人だけではなかったです。企業もまた関われてしまいました。その代表的な例が、三菱電機です。三菱電機では過去、通信機器事業部長の発案でAB型の血液型の従業員だけを集めて、「KTP(奇想天外プロジェクト)」というチームを組んだことがあります。当時、アイデア力や企画力が優れたAB型を集めて、ヒット商品を作り出そうという目論見でした。勿論その結果はよく知られていないですが、血液型性格説の真相とおり明らかでしょう。
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
スイカの黒色の縞模様は何の機能?! (0) | 2021.05.15 |
---|---|
赤ワインと魚料理は相性的に最悪!? (0) | 2021.05.15 |
キムチに賞味期限ってアリ?! (0) | 2021.05.13 |
キムチはもともと赤くも辛くもなかった! (0) | 2021.05.13 |
子供が苦味を嫌う理由 (0) | 2021.05.13 |