Post
キムチに賞味期限ってアリ?!
20世紀までも、韓国ではキムチは家で作ることが当たり前でした。今では誰しもが偏見だったと気づいていますが、当時までもキムチを商品化して市場に出すということ自体が想像もし難いことだったのです。しかし包装技術が発達し、市場環境の変化につれ、今では韓国国内のどのスーパーでも市販のキムチを簡単に見かけるようになりました。
ところでキムチを買って食べているうちにいつの間にか賞味期限が過ぎてしまうことがあります。日本人の感覚だと賞味期限の過ぎたキムチはもはや食べれないという認識が支配的でしょうが、韓国人にとっては違います。自家製キムチを食べて育った韓国人にとって、キムチってのは賞味期限に対する認識はとても薄いですから!実際、韓国では作られてから何年も保存して発酵させたキムチをムグンジ(묵은지)だと呼び、普通に食べます。でも市販のキムチは時間が過ぎると食べられなくなっちゃうのでしょうか?
市販キムチの製造業者によると、キムチは発酵食品であるため、記載の賞味期限がどれだけ過ぎても製品に異常がない限りは食べても大丈夫らしいです。一般的に市販キムチの賞味期限は生産日から約1ヶ月程度ですが、この賞味期限は実際消費者が認識してる食べてもいい期限ではありません。実はキムチ製造業者が考えた、キムチを美味しく食べれる期限という意味に近いのです。
にもかかわらず消費者たちのキムチの賞味期限に関する疑いは続きました。何しろ賞味期限ですから!しかし、賞味期限が過ぎたキムチも普通に食べられるにもかかわらず、賞味期限が過ぎたら即座に廃棄されねばならないため、これに関する社会的費用は少なくなかったです。それ故、韓国の食品医薬品安全丁では賞味期限の代わりに「品質維持期限」を表示できるように許可してくれました。この品質維持期間というのは、その食品を正常に保管した場合、最も美味しく食べれる期限を意味する用語です。即ち、この期限が過ぎても味は少し落ちても食品の安全性には何の問題もないため、スーパーとかでも引き続き販売することができるのです。
けれども1回でもキムチは開けてしまったら話は別です。キムチの包装を開けた後、品質維持期間があまりにも過ぎたら注意する必要があります。酸っぱい匂いやアルコールの匂いまではセーフですが、キムチにもカビはできるからです。キムチは発酵食品だからカビなどできる筈がないと思い込み勝ちですが、包装を開けたキムチに不純物が入ったらカビが発生することもあり得るからです!
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
赤ワインと魚料理は相性的に最悪!? (0) | 2021.05.15 |
---|---|
血液型性格説はいつから始まった?! (0) | 2021.05.15 |
キムチはもともと赤くも辛くもなかった! (0) | 2021.05.13 |
子供が苦味を嫌う理由 (0) | 2021.05.13 |
ガムって消化されない!? (0) | 2021.05.13 |