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 ベーグルは元々不味いパンだった?!

女性を中心に人気の高い「ベーグル(Bagel)」は、表はカリカリしていて、中身はしっとりとした食感を特徴としています。今となっては美味しいパンという認識がありますが、歴史的にみるとベーグルは美味しさとは程遠い存在でした。そもそもベーグルの誕生経緯を調べると、それは一気に分かってきます。

 

ベーグルの発祥についてはいくつかの説がありますが、東欧系のユダヤ人が食べていたもので、これが彼らの主食でした。そしてそのベーグルには卵とかバターを始めとする乳製品は、一切入っていませんでした。これが重要な部分ですが、ユダヤ教は規律が非常に厳しく、乳製品とお肉を同時に食べてはいけないからでした。このため、ユダヤ人がお肉を食べる時、一緒に食べてもいいと許されたのが、乳製品の入っていないベーグルだけでした。そもそも当時の殆どのユダヤ人達は食べ物の味への拘りより、規律への拘りが激しかったので不味いベーグルでに結構だったのです!

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