Post
約50年前までも、養殖は世界魚市場で約5.5%しか占めていなかった位、マイナーでした。しかし今では、世界魚市場の約49.4%が養殖産の魚で成り立っている状況です。ところで、世間では限られた空間で生まれ育った養殖産の魚よりも、広大な自然の中で生まれ育った魚の方が美味しいと認識する傾向があります。実際、魚業界でも自然産には養殖産より高い値段が付けられることもありますが、本当に自然産の方が養殖産より美味しいのでしょうか?
魚は自然産と養殖産、どっちが美味しい?
自然産と養殖産の刺身を一般人を対象にブラインドテストしてみると、殆どの人たちはどっちがどっちか、見分けを付けることができなかったらしいです。専門家たちは自然産の魚の方が活動量が多いので、肉質が違うと主張したりもしますが、その差は極めて小さいので、一般消費者は殆ど感じ取れないのです。つまり、専門家じゃない限り、自然産と養殖産の味の違いを見分けることができないという事です。
実を言うと、自然産の場合、生存という必然的な理由で養殖産より筋肉が発達する傾向があります。さらに、旬になると自然産には脂が乗り、より美味しくなります。しかし、 旬が過ぎると味が落ちてしまい、特に産卵前後で味の変化が激しいです。また同じ魚種といっても、漁場や個体よって品質差があります。それに運搬時のストレスや慣れない水槽に対するストレスも、自然産の味を低下させるマイナス要素と呼べるでしょう。
養殖産の場合、管理された環境下で決まった量の飼料を与えられて飼育されるので、時に過酷な環境の中で生き残ってきた自然産に比べると、体自体は頑丈とは言えません。しかし、常に一定の飼料を貰って育ったので年中脂肪量が高く、旬でなくても年中一定の品質が保てられ、また個体差も比較的に少ないです。最近では、栄養バランスを考慮した飼料で飼育するので、栄養学的側面だけを言うと、養殖産が自然産より優位に立っている場合もあります。
特に安全性では養殖産が圧倒的に上です。自然産の場合、どこで漁獲されたか、何を食べて育ったのかが全く分からず、管理する事も不可能です。故に、釣りたての新鮮な魚であろうとも体内に寄生虫や放射能・水銀汚染・微細プラスチックなどが蓄積されている可能性を排除することはなかなか難しいです。一方、養殖産は安全面での管理はできているので、寄生虫や重金属の蓄積といった心配からは自由と言えるでしょう。
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
韓国料理は健康に良いのか? (0) | 2020.09.27 |
---|---|
ハンバーガーは本当に健康に悪い? (0) | 2020.09.27 |
弁当の下のスパゲッティ、何の意味? (0) | 2020.09.27 |
暑さに強い人と弱い人は何違う? (0) | 2020.09.27 |
録音された自分の声に違和感を感じる理由 (0) | 2020.09.27 |