Post
なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
毎朝、多くの人々を苦しませる問題があります。それはずばり、髭剃りです。最近になってはコロナの影響で外出の機会がかなり減ったと思いますが、外出をしないからって、髭が生える速度が遅くなる訳でもありません。しかし、これについて少し妙だとは思いません? じっくり考えてみると、髭や毛を剃る時に使うカミソリって、その鋭さが物凄く早いペースでいなくなるのです。同じ鉄製でもキッチンナイフとかは特に手入れしなくても、切れ味は相当長く続くのですが、なぜカミソリはいとも簡単に鈍くなるのでしょうか?
経済とか企業経営に少しの見識がある人なら、先ずはカミソリメーカーの計画旧式化(Planned obsolescence)を疑い始めることが妥当でしょう。しかしながら、カミソリに関しては計画旧式化だけでは納得がいかない地点があります。腐っても鯛、カミソリも腐っても鉄です。百歩譲って、カミソリメーカたちがグルになって、カミソリが簡単に鈍くなるように設計しているとしても、それでも鉄ですよ? 鉄ってだけで人間の皮膚や毛とかと比べ物にならないくらい硬い筈です。にも関わらず、たかが使用開始後1~2週だけで切れ味が落ちるなんて、不思議にも程があります。
だが、カミソリのことをもっと勉強してみると、納得がいくようになります。先ず、鉄だと簡単に認識されがちのカミソリの刃って、具体的に言えば合金です。合金とは、2種類以上の金属を混合して作られた金属のことですが、カミソリの刃の場合は鉄と炭素です。カミソリの刃を作るためには、薄くて柔らかい金属片を加工することになり、この金属片に加熱と冷却を繰り返して、理想的な構造を作り出すのです。鉄は基本的に硬い物質ですが、加熱と冷却を繰り返すうちに均一性を失い、必然的に脆い部分が生じてしまいます。このせいで、カミソリの刃の強度は世間の常識とは違い、刃の部分によって異なるのです。特に、脆い部分と硬い部分が噛み合っている接合部こそ、刃毀れやひび割れに最も衰弱な部分です。
また、毛の曲がりやすい特性も、カミソリの刃が簡単に鈍くなる原因の一つです。ニュートンの万有引力の法則通り、カミソリの刃が毛に接触すると、刃と毛には相互的に力が作用します。ところで毛の根は、皮膚に接触・固定されているので、カミソリの刃が毛に接触すると、毛が少し後ろに押されます。このせいで、毛とカミソリの刃の角度に変化が生じます。そしてこの角度の変化がカミソリの刃の脆い部分に掛かる負荷を高めるのです。また、毛は硬い外層が柔らかい内部を覆っている構造になっていますが、このために毛を端から切り取る部分の刃は、衝撃を二重で受けることとなり、脆い部分がダメージを負う可能性が、また増えてしまう訳です。
現にカミソリの刃を走査型電子顕微鏡(SEM)で撮影する実験では、使用者がカミソリの刃の鈍さを感じ取るずっと以前の段階から、既にカミソリに亀裂や湾曲が現れるという事を確認できました。切れ味が落ちたと感じたその時点では、カミソリには既に壊れた部分さえあったのです。つまり、単に毛を切る行為自体が、カミソリの刃にとっては、決して少なくない負担を与えているのです!
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
植物の葉緑素ってなんで緑色?! (0) | 2021.05.17 |
---|---|
紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?! (0) | 2021.05.17 |
二酸化炭素で人命を救える?! (0) | 2021.05.17 |
以外と病院で瞬間接着剤が使われる?! (0) | 2021.05.17 |
いちご牛乳には、実は虫が入っている?! (0) | 2021.05.17 |