Post
INDEX
1. ハンバーガーは本当に低所得層の友?
2. ハンバーガーは本当に健康に悪い?
3. ハンバーガーは最初からファーストフード?
1. ハンバーガーは本当に低所得層の友?
ハンバーガーに関する代表的な偏見の一つが、ファーストフード ハンバーガーを主にアメリカの低所得層が食べるという話です。実はこれ、ちょっとあり得ない話です。アメリカの低所得層は、食品用商品券であるフードスタンプを使って食事を解決するケースが多いですが、ファーストフード屋さんは、そもそもこのフードスタンプの対象外だからです。
それにアメリカのハンバーガーが安いのかと言うと、そうでもないです。ビックマック指数項目を見たら分かるように、 アメリカのビックマックの値段は、他の先進国に比べて相対的に高い方です。つまり、アメリカでのハンバーガーは低所得層が主食にできる程、激安値段ではないです。統計によると、寧ろ所得が安定している中産層が、一番ファーストフード ハンバーガーを楽しむといいます。
また現アメリカ大統領であり、根本から百万長者であるドナルド・トランプ、投資家として世界的に有名なウォーレン・バフェット、マイクロソフトの創業者であるビル・ゲイツやフェイスブックの創業者のマーク・ザッカーバーグの様なアメリカの有名人・お金持ちたちもファーストフード ハンバーガーを好んでいます。
2. ハンバーガーは本当に健康に悪い?
ジャンクフードとして悪名が高いハンバーガーですが、ハンバーガー自体だけを見てみると、健康に悪い筈がないです。簡単に見ても、パン・お肉・野菜・チーズの組み合わせなので、健康に悪いところか、栄養的にバランスが取れた食べ物なんです。
また、ハンバーガーは腐らないと言う都市伝説がありますが、これも嘘です。食品が腐るには、基本的に微生物が育つ事ができる位の養分と水分が必要であり、塩分と糖分の濃度も適切でなければなりません。この中で、一般的に ”腐らないハンバーガー”現象の主原因となるのが、水分の蒸発です。
アメリカのブロガーであるSerious Eatsの2010年の実験結果、手作りであろうともファーストフードであろうとも、面積が小さいハンバーガーは腐らず、面積の広いハンバーガーだけが腐る傾向がありました。つまり、微生物が生まれ始まる一定時点より前に、殆どの水分蒸発されたハンバーガーの場合は腐らなかったと言う事です。
整理すると、ハンバーガー 自体が健康に悪い訳ではありません。ファーストフード=ジャンクフードと言う認識があまりにも強いせいで、ハンバーガー=健康に悪いと言う誤解が生まれたのです。
3. ハンバーガーは最初からファーストフード?
勿論ハンバーガーは、元々ファーストフードじゃなかったです。一般的なレストランで味わえる、一般的なメニューでした。ところで1921年、ホワイトキャッスルというファーストフード屋さんで、ハンバーガーを初めて正式メニュー化し、そこから我々が良く知っている物語が始まったのです。
本当は、ハンバーガーという名称そのものは、19世紀ドイツ移民者たちと共にアメリカに入ってきたハンバーグステーキから来ました。このハンバーグステーキを、2枚のパンで挟んだのはハンバーガーなんですけれど。誰がこれを始めたかは、非常に不明確で、色んな主張が溢れています。
しかし、一つ明確な事実は、現在ハンバーガーの代表者になっているMcdonaldは、このハンバーガーの誕生とは全く無関係だという事です。Mcdonaldが始めて登場したのは、ハンバーガーが既にアメリカ全域に知られた後である1954年からでした。
当時Mcdonald兄弟は、現在のドライブスルーみたいなシステムは、調理分業化を導入し、味とスピードを同時に攻略し、事業的に成功しました。事業家のクロックがこれに目をつけ、Mcdonald兄弟にチェン店を出して事業を拡張提しましょうと言う提案をしました。
この時からMcdonaldは、このハンバーガーのファーストフードとしての長所である”スピード” と ”便利さ”を積極的にアピールし、人気が高まり、アメリカ全域をも超え、全世界に広がったのです。
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか? (0) | 2020.09.28 |
---|---|
韓国料理は健康に良いのか? (0) | 2020.09.27 |
魚は自然産と養殖産、どっちが美味い? (0) | 2020.09.27 |
弁当の下のスパゲッティ、何の意味? (0) | 2020.09.27 |
暑さに強い人と弱い人は何違う? (0) | 2020.09.27 |