Post
お茶やコーヒーを楽しむ人であろうがなかろうが、誰しもが一度くらいは、コーヒーカップの下に置かれる受け皿が一体なんのためか、疑問を覚えたことがあると思います。直観的に考えると、カップが熱くなるので、安全のための用途ではないかと考えがちです。実際、そんな役割がない訳ではないですが、時間を200年くらい巻き戻すと、過去の人々たちはかなり衝撃的な目的で、この受け皿を使った事実にたどり着きます。
コーヒ受け皿の衝撃的な目的
その受け皿の本来の目的とは、熱いお茶やコーヒーを注いで飲むためのモノでした。受け皿にお茶やコーヒーを注ぐと、空気に露出される表面的が増え、少しでも早く冷やせるので、より早く飲むための方法で使われました。18世紀のヨーロッパでは、非常に一般的な飲用方法でした。しかし、茶文化の宗主国だった中国には、受け皿にお茶を注いで飲む文化なんて存在しませんでした。受け皿はただの受け皿。カップの下に置かれるためのモノだったのです。一体どうなって、ヨーロッパではそんな飲み方になってしまったんでしょうか?
ネットを色々探ってみると、色んな説明がありますが、かなりの確率で間違っています。代表的な間違いの一つが、元々あった中国のお茶用の受け皿が、ヨーロッパに渡っていく過程で、何かの間違いが生じてヨーロッパ人がこの受け皿に熱いお茶やコーヒを注いで飲み始めたという説です。これだけをみると、まるでヨーロッパ人が茶文化に無知な野蛮人のように見えますが、実際はそうではありません。
我々が今現在、受け皿だと語っているモノは、英語ではSaucerって言います。このソーサー(Saucer)は、ヨーロッパに中国の茶文化が紹介される前から、ヨーロッパに存在していたモノです。その英文名称のごとに、中世期までもこのソーサーは、本物のソースなどを少し注いで食べるための言わば取り皿でした。そこで茶文化が到来し、ヨーロッパ人たちがこのソーサーにお茶やコーヒを注いで飲み始めました。結局18世紀中盤からはカップとセットとして扱われるようになり、カップのサイズに合わせて凹んだ部分ができたソーサーが登場し始めたのです。
つまり、中国茶文化の受け皿がヨーロッパに入って変な用度になった訳ではなく、元々取り皿みたいな概念で存在していたソーサーが、茶文化に馴染むように変化した存在が、ヨーロッパの受け皿の正体なんです。だが、18世紀に頂点に達した受け皿飲み方も、時間の流れと共にどんどん下品な飲み方として認識され始めます。元々お茶用のソーサーだったのに、それが受け皿だと認識が変わり始めたからです。その結果、今になってこの受け皿でコーヒやお茶を飲む人は殆どいなくなってしまいました。でも外人の中では稀にこんな飲み方をする人はいるので、カルチャーショックにはご注意を!
余談ですが、この飲み方に関しては若干の政治的な話もあります。アメリカ独立革命期の有名人であるトーマス・ジェファーソンとジョージ・ワシントンが1772年、朝食を共にした時の話です。この時、ジェファーソンはフランスでは立法のための会議機関が存在する事を指摘し、彼はそんな機関は不要だと主張しました。するとジョージ・ワシントンは、「なぜそう思いますか?」そして付け加えました。 「貴方もさっき、この受け皿にコーヒを注いだんじゃないですか?」
「冷やすためです。」ジェファーソンが答えました。 「私の喉は黄銅でできてませんから。」
「それなら、」ワシントンが言い返しました。 「我々も立法過程を、議会という名前の受け皿に注いでみるのはどうでしょうか。冷やすために。」
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
ビールは水分補充に効く? (0) | 2020.09.27 |
---|---|
アイスクリームは賞味期限がない? (0) | 2020.09.27 |
エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分 (0) | 2020.09.27 |
牛乳よりキュウリに水分が多い!? (0) | 2020.09.27 |
一日三食の理由は、発明王エジソンのせい (0) | 2020.09.27 |