Post
반응형
なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
大人なら誰もが一度くらい、アルコール度数の高い酒を飲んで、舌や喉が燃えるような感覚を味わったことがあるでしょう。このような経験はお酒が強くなればなるほど強烈になります。ウォッカぐらいなると、確実に焼かれるような感覚を感じることができます。でも実際に火がを付く訳ではありません。ただアルコールが入ってくるだけなのに、何故人間の体はそんな錯覚をしてしまうのでしょうか?
アルコール度数が高い酒を熱いと感じるのは、アルコールが人間の口や喉にある熱受容体に干渉するからです。特にバニルロイド 受容体(VR1)と呼ばれる受容体にです。つまり、アルコール度数が高い酒を口にすると、この受容体が刺激されて熱いものを感知したという情報を神経に伝達してしまいます。そしてこの伝達情報が脳まで辿り着くことで、私たちは舌や喉が燃えているように感じるのです。これは脈絡上、辛い料理を食べた時、カプサイシンによって口の中が燃えていると感じる現象と似たようなものです。
ただし、相違点はカプサイシンは受容体を直接刺激する一方、アルコールは受容体を敏感にさせるだけなのです。一般的にVR1受容体は約42℃の温度で活発されますが、これは42℃以上の温度の食品を食べると熱いと感じるって話です。ところで、アルコールはその分岐点を34℃まで下げてしまうのです。問題は、私たちの体温は基本が37℃程度であることで、このせいで熱さを感じる受容体が人体の体温にすら反応してしまいます。結局、強い酒を飲んだとき、私達が熱いと感じる対象は、喉を流れるお酒ではなく、私たちの体の体温だったのです!
더보기
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
반응형
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
機内食が不味いのは人間のせい!? (0) | 2021.05.18 |
---|---|
なんでフライパンは燃えない?! (0) | 2021.05.18 |
料理酒は料理ができたら全部蒸発される?! (0) | 2021.05.18 |
写真が鏡より太ってみえる理由とは!? (0) | 2021.05.18 |
エレベーター墜落事故で生存するためには!? (0) | 2021.05.18 |