Post
반응형
以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
私たちの周りでよく見られる生活雑貨の中、意外と病院でも頻繁に使われる物があります。それは、瞬間接着剤です。接着剤の成分であるシアノアクリレート(Cyanoacrylate)は第二次世界大戦中に兵器開発の副産物として誕生しました。最初は医療用ではなかったですが、後に傷の縫合と止血に非常に効率的だったので、軍内で医療用として使われ始め、これが民間にも広がった結果、今では一般の病院でも迅速な止血が必要な手術とかによく使用されています。
ならば、医療用に使われる瞬間接着剤と、生活雑貨としての瞬間接着剤は何が違うのでしょうか? 実を言うと医療用とかの大げさな名前は付いていますが、実質的な成分そのものは一般の瞬間接着剤と殆ど変わりはないです。だが、純度には少し差があります。医療用瞬間接着剤は、接着剤成分であるシアノアクリレート(Cyanoacrylate)が99%以上含まれており、それに加えて美白作用をする成分のハイドロキノン(hydroquinone)が1%未満入っているなど、一般的な瞬間接着剤に比べると純度が高い方です。なので一般的な瞬間接着剤よりは、接着面での安定性が高いと言えるでしょう。
医療用でも一般用でも瞬間接着剤の成分そのものは安全ですが、わざわざ皮膚に接触させるのは良い行動ではないです。また、衣類などの繊維に触れると、100℃近くまで温度が上昇して火傷を負った事例も報告されています。もしも瞬間接着剤が体についたら、無理やり取り除こうとするよりは、40℃程度の暖かいお湯に接触部位を入れておいた方がいいです。そうすると徐々に接着力が弱まり、簡単に洗い流せられるようになります。もしお湯が手に入らない状況であれば、アセトンとかも良い選択だと言えるでしょう。
더보기
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
반응형
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?! (0) | 2021.05.17 |
---|---|
二酸化炭素で人命を救える?! (0) | 2021.05.17 |
いちご牛乳には、実は虫が入っている?! (0) | 2021.05.17 |
ガスは無色無臭、なんの臭いもない?! (0) | 2021.05.16 |
爪楊枝でレタスが長期保存できす!? (0) | 2021.05.16 |