Post
紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
秋になると各地で見られる紅葉。鮮明なオレンジ色に染まった紅葉を見ていると、ついその美しさにハマって見惚れてしまいます。一方、そろそろ近くまできた冬を予感しながら、ちょっとだけ寂しい気持ちになったりもします。ところで、紅葉ってなぜ存在するのでしょうか? 学生時代に習ったような気はしますが、実は殆ど全ての人々がその時に学んだ答えをちゃんと覚えていない筈です。さて、なぜでしょうか? <海の水って何故しょっぱい?>という疑問と同様に、かなり曖昧に学んだからです。実は科学が極めて発展した現代に至っても、私達はまだ紅葉になる理由をはっきり分かってはいません!
冬が近づくと、木たちは体力を温存して厳しい冬の気候に耐え切るため、葉を落とす戦略を選択すると言われています。ところが、それまでの葉に蓄積されておいた栄養素が勿体ないので、そのまま廃棄よりは葉から栄養素を回収する作業をするのです。その工程の一部には、葉を緑色に見えるようにする色素であるクロロフィルの分解が含まれています。これによって徐々に緑色が消え、もともと葉に存在したキサントフィル(xanthophylls)という色素が残留します。このキサントフィルが黄色とオレンジの中間的な色を持っているので、葉が黄色く染まっているように見えるのです。
ところが、木の種類によっては、新しい色素を生成することもあり、それがオレンジと赤、紫色のアントシアニン(anthocyanin)です。なぜ新たに色素を生成するかについては、知られていません。ただ葉を捨てるだけなら、わざわざエネルギーを使って葉を赤く染めることなんて不合理過ぎます。しかし、実際このアントシアニンは北米・アジア地域・南米などある木達から頻繁に観察されており、主に遺伝による特徴だそうです。この現象は未だに科学的に明確に証明されておらず、説明するための仮説が存在する程度です。
一説によれば、赤い色素は日焼け止めのような役割を遂行し、光による損傷から葉を守るということです。元々、植物には葉緑素があり、この葉緑素が太陽からの光子を吸収してエネルギーを生成します。ところが、木が葉の葉緑素さえ分解し、吸収してしまえば葉には葉緑素の割合が低下する一方で、光子はそのまま葉細胞内で継続的に活動します。これをそのまま放置すると、貴重な栄養素を回収するのに必要な酵素が破壊される危険性があります。なので、木は光子を抑えて被害を軽減させる為に、赤い色素を葉の方に送るって話です。
結構説得力のある話ですよね? しかし、問題は、この仮説だけでは全てを説明できないというところです。この仮説によれば、似たような気候帯と日照量を共有する木達は、基本的に同じ色に染まらなければならないです。しかし実際は、同じ種類であろうとも個体差が非常に激しいので、様々な色で染まってしまうのです。私達一般人の視覚からみると綺麗だな~で終わるでしょうが、科学的には理解し難い光景かもしれません。その他にも、葉が赤く染まることを説明する仮説がいくつかありますが、今のところは紅葉の理由なんてハッキリ分かっていません。もし革命的な理論でこれを明らかにしたら、ノーベル賞を狙えるかもしれませんけどね!
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?! (0) | 2021.05.17 |
---|---|
植物の葉緑素ってなんで緑色?! (0) | 2021.05.17 |
なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?! (0) | 2021.05.17 |
二酸化炭素で人命を救える?! (0) | 2021.05.17 |
以外と病院で瞬間接着剤が使われる?! (0) | 2021.05.17 |