Post

반응형

 ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!

ツナ缶の原料にはマグロとキハダ、カツオが使用されます。この魚達には血液の循環に役立たつDHAやEPAなどの栄養が豊富に含まれています。また、ツナ缶の油にもこれらの栄養素が溶けているで、実は油を捨てずに使うことがツナ缶の栄養分をしっかり摂取できる方法と言えるでしょう。

だが油である以上、そのカロリーは決して無視できるレベルではありません。だから、ダイエットを気にする人なら、ツナ缶の油を捨てることもあり得る選択肢です。けどカロリーよりも栄養価値を重要視するのであれば、ツナ缶の油を摂取することは決して悪い選択ではありません。ツナ缶の油として主に使われるのはキャノーラ油ですが、このキャノーラ油にはオメガ3脂肪酸の一種であるリノレン酸を最も多く含有しています。リノレン酸は人間の体内では、合成されない物質であるため、食べ物から摂取するしかないですが、これは血中コレステロール濃度を下げる効果を持っているのです!

더보기
 
반응형
▲ top