Post
반응형
なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
ビール好きなら誰もが分るでしょうが、数分もあればビールを何杯か飲み切ることなんてぞうさもない事です。ところで、少し疑問にはなりません? ビールって、短期間でこんなにも大量に飲めるのに、なぜ水はそうはいかないのかという疑問です。正確に言うと、水もビールみたいに飲むことはできます。しかし、体に拒否反応が起きてしまいます。ビールであろうとも焼酎であろうとも、基本的にアルコールの入った水である事に変わりはないでしょうに、どうしてお酒は水のように飲んでもいいし、水は水のよう(?)に飲んではいけないのでしょうか?
実は水ってやつは人間の胃腸に入っても、殆ど吸収されません。水を短期間で大量に飲んだ経験がある人なら分かるでしょうが、水は胃腸で溜まるだけで吸収されないので、水を飲んだら一瞬のうちにお腹がパンパンになります。この水が腸まで流れて行くまでは、この水腹はなくなりません。しかし、お酒は違います。お酒は胃腸に入った途端、勢い良く胃腸で吸収されます。これは、酒に含まれているアルコール成分が胃腸で吸収される物質であるためです。この時、アルコールの吸収と共に、お酒の水分も同時に胃腸で吸収されるのです。
だから水と違ってお酒は胃腸で溜まらないので、私達はお酒であればビールでもなんでも、短期間で大量に飲むことができるのです。つまり、水は腸で吸収されるが、お酒は胃腸で吸収されます。またお酒に含まれているアルコール成分のせいで利尿作用が促進され、水分が体外に排出される速度も速くなります。つまり、①利尿作用によって体外に排出され易いから ②胃腸で吸収される この2点の特徴によって、我々はお酒を水よりも大量に飲めるのです!
더보기
- Gメールは、実はグーグルメールではなかった!?
- ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!
- 髪の毛は食べると消化される?されない?
- ステーキから流れ出ている肉汁は...血なのか?!
- 私達が食べるバナナって実はクローンみたいな存在!?
- 機内食が不味いのは人間のせい!?
- なんでフライパンは燃えない?!
- なぜ強い酒を飲むと、舌と喉が燃える?!
- 料理酒は料理ができたら全部蒸発される?!
- 写真が鏡より太ってみえる理由とは!?
- エレベーター墜落事故で生存するためには!?
- レトロテレビやラジオから聞こえてくる騒音の正体は?!
- なぜ同じ気温でも湿度が高いと不愉快なの?!
- 大声で叫ぶと雪崩が起きる?!
- ヒゲは剃る度に濃くなるって本当?!
- 医薬品の賞味期限ってアリ?守る必要は?
- 電子製品が作動することは、実は奇跡に近い!?
- 肉の表面を焼いて肉汁を閉じ込めるなんて嘘
- 旅客機の最高速度って実は約70年間変わっていない?!
- 植物の葉緑素ってなんで緑色?!
- 紅葉になる理由って、まだ誰も分からない?!
- なぜカミソリの刃って、いとも簡単に鈍くなるのか?!
- 二酸化炭素で人命を救える?!
- 以外と病院で瞬間接着剤が使われる?!
- いちご牛乳には、実は虫が入っている?!
- ガスは無色無臭、なんの臭いもない?!
- 爪楊枝でレタスが長期保存できす!?
- ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?!
- 炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?!
- なぜビールは短時間で沢山飲んでもOKで、水はNGなのか?!
- 昼寝をすると記憶力が向上される!?
- 咳は1回あたりに何カロリー?!
- 缶のプルタブって左右対称じゃない!?
- タイヤは何でよりによって黒色?!
- なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!
- なぜ海水は昆布ダシの味がしない
- なぜ脂っこい食べ物は美味しいのか?!
- 料理のレシピに著作権ってある?!
- エレベーターに鏡がついている理由は?!
- 豆腐パックの水、その正体は!?
- シャーペンの消しゴムがよく消せない理由
- バイキングで絶対に損しない方法とは?!
- 赤ちゃんは車のエンジン音に泣き辞める!?
- ベーグルは元々不味いパンだった?!
- なぜ旅客機の色は白が多いのか!?
- 飛行機の座席テーブルって実は傾いている?!
- 人間がついご飯を食べ過ぎてしまう理由とは?!
- 飛行機のビジネスクラスはクレームから生まれた?!
- 何故ジーンズは青色なんだろう?!
- 元々バスケットボールにはバックボードなんか無かった?!
- スイカの黒色の縞模様は何の機能?!
- 赤ワインと魚料理は相性的に最悪!?
- 血液型性格説はいつから始まった?!
- キムチに賞味期限ってアリ?!
- キムチはもともと赤くも辛くもなかった!
- 子供が苦味を嫌う理由
- ガムって消化されない!?
- 肉食すると性格が凶暴になる?
- エアコン冷房と暖房はなぜ同じ温度ではないか?
- 韓国料理は健康に良いのか?
- ハンバーガーは本当に健康に悪い?
- 魚は自然産と養殖産、どっちが美味い?
- 弁当の下のスパゲッティ、何の意味?
- 暑さに強い人と弱い人は何違う?
- 録音された自分の声に違和感を感じる理由
- 牡蠣は欧米では高級食材だ?
- Wi-Fiに意味なんてない
- ビールは水分補充に効く?
- アイスクリームは賞味期限がない?
- コーヒー受け皿の衝撃的な目的
- エビの尾とゴキブリ翼は同じ成分
- 牛乳よりキュウリに水分が多い!?
- 一日三食の理由は、発明王エジソンのせい
반응형
'EX | 生活 | DB' 카테고리의 다른 글
ツナ缶の油って捨てる?捨てない?どっちがいい?! (0) | 2021.05.16 |
---|---|
炊飯器の保温モードの限界時間はいつまで?! (0) | 2021.05.16 |
昼寝をすると記憶力が向上される!? (0) | 2021.05.16 |
咳は1回あたりに何カロリー?! (0) | 2021.05.16 |
缶のプルタブって左右対称じゃない!? (0) | 2021.05.16 |