Post

반응형

 なぜ和食魚焼きは下に葉を敷いておくのか?!

他の国ではかなり稀な光景ですが、日本では魚焼きの下に葉を敷いたりもしますね。当然、一般家庭で見る事は殆どないでしょうが、ちょっと高級そうな飲食店や旅館で焼き魚を頼んだら、焼き魚の下に葉が敷かれていることをしばしば見ることができます。また、スーパーの新鮮魚コーナーや魚市場でも魚の下に葉を敷いたりもします。  

先ず、外観の側面では調理に緑色が添えられていると、その料理が鮮明に見えて、より美味しく見えることもあります。だから、殆どの人々は焼き魚の下に敷かれている葉も当然、料理の「見る味」を強化するためだと思い込む場合が多いです。しかし、葉を敷いて置くのは、ただ見た目だけの目的ではありません。

本当の目的は、抗菌・防腐です。今とは違い、過去には冷蔵庫がなかったため、魚は非常に早く腐る存在でした。このため、日本の室町時代からは桜の葉などの植物の葉の中で抗菌作用のある葉を選んで抗菌・防腐目的で、魚の下に敷いておく伝統が生まれ、それが最終的に現代まで至ったのです。見た目ではなく、ちゃんと実用的な目的もあったのです!

더보기
 
반응형
▲ top