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ハンバーガーは本当に健康に悪いのか?!

世間では、ハンバーガーが健康に悪いという認識が支配的です。しかし、どこまでが真実でしょうか?

ファーストフード店のハンバーガーは、砂糖と塩を沢山含んでいるソースを使うのでナトリウムが多い方であり、野菜は少ないのて、栄養のバランスが良くないという話があります。それ故、世界中にはジャンクフードの代名詞みたいに扱われていますが、半分ぐらいは濡れ衣す。単品のハンバーガーのみを見ると、健康に悪い筈はないですから!簡単に見ても、パン・肉・野菜・チーズの組み合わせであり、必須栄養素を一度にすべての摂取することができるので、栄養面ではむしろバランスのとれた食事だとも言えます。実際、栄養学では他の何よりも三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂肪(Fat)・炭水化物(Carbonate)のバランスを最も重要視しています。

 

例えば、筋肉作りハマって、タンパク質だけを過剰摂取する場合、結局そのカロリーは体脂肪に変換されたり、尿で排出されたりします。太るからって炭水化物を避ける人もいますが、炭水化物も重要であり、足りなくなると記憶力の低下や脱力感を感じやすくなります。また、脂肪も見落とされがちですが、脂肪性ビタミンの吸収や細胞膜の生成のため、必要不可欠な栄養素が脂肪なんです。つまり、三大栄養素はすべて私たちの健康のために必要不可欠な要素です。そして、最も理想的だと語られているカロリー比率が、タンパク質15%、脂肪25%、炭水化物60%というバランスです。これはPFCバランスとも呼ばれており、ある食品のPFCバランスが良ければ、その食品は健康に良いという話になるのです。

 

 PFCバランスでマックのハンバーガーを分析してみると?

このPFCバランスの側面からハンバーガーを見るとどうなるのでしょう? 実際、ハンバーガーとか言ってもその種類によって構成成分が異なりますので一概には何も言えません。しかし、日本のマックで市販されているハンバーガータンパク質12.8g、脂肪9.4g、炭水化物30.3gで構成されており、カロリーの割合に換算すると、タンパク質20.0%、脂肪33.0%、炭水化物47.3%くらいです。脂肪が少し多めになっていますが、PFCバランス的にみると、ジャンクフードとはとても言いずらいバランスではあります。野菜が少ない部分んを除けば、健康に良いとも言えるでしょう。ただし、ここにコーラやフライドポテトのような本物のジャンクフードを加わったら、話は変わってきますけどね。

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